はつらつ町民健康教室

 高血圧や糖尿病、脂質異常症などの予防のための健康教室を各地域で実施しています。

 また、町内にない診療科目をテーマに講演会(疾病予防セミナー)を実施しています。

 〈健康教室で実施したレシピ〉

はつらつ町民健康教室 [427KB pdfファイル]  

 食育

 「親子でクッキング」や「減塩食の普及」、「食事バランスガイド及び地場産の普及・啓発」等の『食育推進事業』、和食の基本や行事食の調理実習、プランターを使った野菜作り体験の『食文化継事業』等を実施しています。

〈食育推進事業で作成したレシピ〉

減塩食の普及(1) [182KB pdfファイル]  ◆減塩食の普及(2) [173KB pdfファイル] 

減塩食の普及(3) [166KB pdfファイル]  ◆減塩食の普及(4) [182KB pdfファイル] 

 

地場産レシピ(1) [178KB pdfファイル]  ◆地場産レシピ(2) [182KB pdfファイル] 

地場産レシピ(3) [190KB pdfファイル]  ◆地場産レシピ(4) [200KB pdfファイル] 

地場産レシピ(5) [188KB pdfファイル]  ◆地場産レシピ(6) [189KB pdfファイル] 

 

◎レシピの多くは、箱根町食生活改善推進団体が作成しています。

 

食文化継承事業 食文化に関するアンケート調査のご協力について

 家庭における食育推進事業の一環で、町の風土と密接に関係しながら培われてきました行事食や季節の料理について、町民の皆さまから広くご意見をいただくためにアンケート調査を実施しレシピを募集します。

 

1 アンケートの提出期限

  9月17日(火)

 

2 アンケートの提出方法

  所定アンケート用紙に必要事項を記入して、次のいずれかで提出してください。

 ●総合保健福祉センター「さくら館」の窓口に持参

 ●郵送〔〒250-0401 箱根町宮城野881-1 総合保健福祉センター「さくら館」〕

 ●ファクシミリ〔FAX:0460-85-0811〕

 ●電子メール 〔メールアドレス:web_sakura@town.hakone.kanagawa.jp

  

 ■食文化に関するアンケート調査用紙.pdf [307KB pdfファイル]

 

 ■食文化に関するアンケート調査用紙(Word様式).docx [65KB docxファイル]