(プラス70gの)野菜を食べよう

 野菜を意識して食べていますか?

 野菜は健康によいと思っていても、意識しなければなかなか十分に摂れません。

 神奈川県民健康・栄養調査(平成29年~令和元年)結果では、野菜摂取量の平均値は、

男性は291.9g、女性は274.8gです。

 生活習慣病予防のためには、1日350g以上の野菜摂取が目標です。

                                                            

                                                                   〈現状:平均野菜摂取量の状況※1

   男性291.9g 女性274.8g
            ※年齢区分によって違いあり

 〈目標量:成人※2

   男性、女性ともに350g以上

      ※1(参考)神奈川県民健康・栄養調査参考:平成29年~令和元年
     ※2(参考)日本人の食事摂取基準2020年
 
 
 
 
  
 

 

町では、健康教室や食育事業を通して、野菜

摂取の必要性や野菜摂取不足解消のための取り

組みをしています。

 あとプラス小鉢1つ分(70g)程の野菜を食べ

ることを意識しましょう!  
 
 
 
 
 
  

 

*(プラス70g)の野菜摂取の普及事業

  町では、健康・福祉フェスティバル時などを通して、食事バランスガイドなどを利用して、野菜
 の摂取不足解消のために普及・啓発を行っています。
  

 「野菜いっぱいレシピ」募集 ~地域野菜を食べよう~ 

  令和4年度は、野菜をたくさん使ったレシピおよび神奈川県内で生産された野菜を使ったレシピ
 を募集します。
  日ごろから栄養バランスのより食事をとってもらえることを目指しています。
  皆さんのご家庭オリジナルレシピを、ぜひ、教えてください。
  応募されたレシピは、町の広報やホームページ、健康づくりや食育事業などに使用します。   
 

    【応募対象】町民、町内在住、在勤の方で、参加賞を配付期間内に受け取りに来られる方

    【応募期間】7月1日金曜日~8月31日水曜日

  【応募要件】(1)野菜を一人分で70g以上使用。※複数の野菜を組み合わせてもよいです。

        (2)あまり時間をかけずに作れるもの。

        (3)オリジナルレシピのみ。

        (4)1人2つのレシピまで応募できます。

  【参 加 賞】野菜セット ※1人1つ(複数応募されても、1つ)です。 

         原則、役場本庁、または、さくら館で配付期間内に配付します。

       <配付期間>9月28日水曜日~9月30日金曜日の3日間

  【レシピ取扱】・レシピ集を作成するため、応募要件を満たしているもの。

           ・レシピ集作成にあたり、字体、書き方などを調整する場合があります。

           ・応募用紙および写真データの返却はしません。

         ・本事業により、応募の著作権など、応募者に生じたいかなる損害について、

          箱根町の責に帰するべき事由がない限り、一切の責任を負いません。

    【応募方法】応募用紙に、料理名、レシピの特徴やアピール、作り方などを記載し、次のい

        ずれかの方法で応募してください。

   インターネットメール

    次のアドレスに応募用紙を添付して送付します。

    アドレス:sakura@town.hakone.kanagawa.jp

    件名は、「野菜いっぱいレシピ~地域野菜を食べよう~(応募)」

     ※添付ファイルの上限は、1通につき、約5MBになりますので、注意ください。

   ・郵送

    封筒に、「野菜いっぱいレシピ~地域野菜を食べよう(応募)~と記入ください。

    郵送先:〒250-0401 箱根町宮城野881-1 箱根町総合保健福祉センター「さくら館」宛

   ・窓口に持参

     箱根町総合保健福祉センター「さくら館」1回事務室、または、役場保険健康課(本庁舎)窓口
 
   【応募用紙】

    レシピ応募用紙PDF [372KB pdfファイル] 

    レシピ応募用紙Word [39KB docxファイル] 

   
 
 
  <令和3年度に作成したレシピです。参考にしてください。>

     ※医師などから食事指導がある方は、その指示に従ってください。

  かぼちゃのみたらし風 [211KB pdfファイル] 

  ◇こまつなの海苔和え [184KB pdfファイル] 

  ◇さつまいもとにんじんのだし煮 [180KB pdfファイル] 

  ◇ブロッコリーの昆布和え [194KB pdfファイル] 

   ※栄養成分表示は、日本食品標準成分表を参照
   ※このレシピは、箱根町食育サポートメイト六彩会に協力をいただき作成