1月24日、箱根幼稚園の食育および職場体験の一環として、イタリアンレストラン ラ・テラッツァ(元箱根)で親子料理教室が行われました。
 小さな手を一生懸命動かして、園児たちは材料を丸めたりトッピングしたりとシェフも顔負けの動きで、見た目も豪華な3種類の料理を作り上げました。
 この園外保育では、職人の仕事に直接触れることや、料理の楽しさを通じて食への感謝の気持ちを育むことなどが目指されています。
 「日頃一緒に台所に立つことがあまりないので、子どもと一緒にできて楽しかった」と保護者にとっても、貴重な時間となったようでした。
  慣れた手つきのお母さんたち さすがです

慣れた手つきのお母さんたち さすがです

「こうやって丸めるんだよ」 「あ!そっか」

「こうやって丸めるんだよ」 「あ!そっか」

好きな具材をたくさん入れて♪ 仲良くデザートの盛り付け

好きな具材をたくさん入れて♪ 仲良くデザートの盛り付け

メインのピザ作りシェフの実演にみんな真剣な眼差しを向けていました

メインのピザ作りシェフの実演にみんな真剣な眼差しを向けていました

生地のやわらかさに悪戦苦闘 扱い方を教えてもらながら頑張りました

生地のやわらかさに悪戦苦闘 扱い方を教えてもらながら頑張りました

「おいしいね〜」 幸せそうな笑顔がこぼれます

「おいしいね〜」 幸せそうな笑顔がこぼれます

パクパクパクパク おなかいっぱいになったかな

パクパクパクパク おなかいっぱいになったかな