食育・こどもの食育クッキング!
食育
食育は、生きる上での基本で、知育・徳育・体育の基礎となるものであり、さまざまな経験を通じて、『食』
に関する知識と『食』を選択する力を習得し、健全な食生活を実現することができる人間を育てます。
しかし、昨今、世帯構成や食環境の変化により、不規則な食事や生活習慣病の増加など、さまざまな問題が生
じています。
健康づくりの基本である「食生活」は、適切な量や質の食事は、生活習慣病予防や生活の質(QOL)の向上に
大きな役割を果たすだけだく、心身の健康を保ち、社会生活を営むためにも必要です。
箱根町は、健康づくりや子育て支援、学校などの関係機関と連携を図り、食に関する正しい知識と望ましい食
習慣を身につけることができるための取り組みを行っています。
また、地域において受け継がれ、培われてきた食の文化の継承を大切にし、生涯にわたり健康で、心豊かな人
間性を育み、生きる力をみにつけられるよう「食育」の推進をしています。
こどもの食育クッキング!
朝ごはんをテーマに、食の大切さを伝え、五感をフルに使って、ワクワクドキドキしながら仲間と一緒に料理
を作ることは生きる力を育みます。
令和4年度は、’いざ’というときにも役立つ、パッククッキングなどを利用して行いました
※令和4年度の教室はすでに終了しています。
<調理実習レシピ>
・ケークサレ
・蒸し鶏
・夏やさいの蒸しサラダ
・しゅわしゅわフルーツゼリー
・(参考レシピ)鶏肉のカリカリ焼き
令和4年度こどもの食育クッキングレシピ [630KB pdfファイル] ・
※令和3年度は、新型コロナウイルス感染症拡大防止のために、教室は中止となりました。
レシピを作成しましたので、参考にしてください
令和3年度こどもの食育クッキング!(主食) [598KB pdfファイル]
令和3年度こどもの食育クッキング!(副菜) [240KB pdfファイル]
令和3年度こどもの食育クッキング!(間食) [216KB pdfファイル]