食育

 食育は、生きる上での基本で、知育・徳育・体育の基礎となるものであり、さまざまな経験を通じて、『食』

に関する知識と『食』を選択する力を習得し、健全な食生活を実現することができる人間を育てます。

 しかし、昨今、世帯構成や食環境の変化により、不規則な食事や生活習慣病の増加など、さまざまな問題が生

じています。

 健康づくりの基本である「食生活」は、適切な量や質の食事は、生活習慣病予防や生活の質(QOL)の向上に

大きな役割を果たすだけだく、心身の健康を保ち、社会生活を営むためにも必要です。

 箱根町は、健康づくりや子育て支援、学校などの関係機関と連携を図り、食に関する正しい知識と望ましい食

習慣を身につけることができるための取り組みを行っています。

 また、地域において受け継がれ、培われてきた食の文化の継承を大切にし、生涯にわたり健康で、心豊かな人

間性を育み、生きる力をみにつけられるよう「食育」の推進をしています。

 

 こどもの食育クッキング!

 朝ごはんをテーマに、食の大切さを伝え、五感をフルに使って、ワクワクドキドキしながら仲間と一緒に料理

を作ることは生きる力を育みます。

 令和4年度は、’いざ’というときにも役立つ、パッククッキングなどを利用して行いました

 ※令和4年度の教室はすでに終了しています。

  

 <調理実習レシピ>

  ・ケークサレ

  ・蒸し鶏

  ・夏やさいの蒸しサラダ

  ・しゅわしゅわフルーツゼリー

  ・(参考レシピ)鶏肉のカリカリ焼き

  令和4年度こどもの食育クッキングレシピ [630KB pdfファイル] ・   

 

 ※令和3年度は、新型コロナウイルス感染症拡大防止のために、教室は中止となりました。

  レシピを作成しましたので、参考にしてください

  令和3年度こどもの食育クッキング!(主食) [598KB pdfファイル] 

  令和3年度こどもの食育クッキング!(副菜) [240KB pdfファイル] 

  令和3年度こどもの食育クッキング!(間食) [216KB pdfファイル] 

  ※医師などから食事指導がある場合は、その指示に従ってください。
  ※このレシピは、令和3年7月に町立小学校を通して配布したものと同じです。
  ※このレシピは、箱根町食育サポートメイト六彩会に協力をいただき、作成したものです。
 

 

お問い合わせ先